вторник, 19 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.33
Внешняя торговля

​Украина за 10 дней исчерпала годовую квоту на беспошлинный экспорт меда в ЕС

По состоянию на 11 января Украина полностью исчерпала годовую экспортную квоту на беспошлинный импорт меда, а также виноградного и яблочного сока в страны Европейского Союза.

Об этом в Facebook сообщил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

"На календаре - 11 января, а 100% экспортной квоты на поставку меда в ЕС уже исчерпано, даже с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен", - сообщил Мартынюк, добавив, что аналогичная ситуация сложилась с виноградным и яблочным соком украинских производителей.

Он уточнил, что на этом экспорт украинской продукции в ЕС не прекратится, однако теперь такие поставки будут облагаться пошлиной на общих основаниях.

Он также добавил, что украинский мед в ЕС пользуется популярностью и является конкурентным даже за пределами автономных преференций.

"Но в то же время дата - 11 января - и нулевой баланс свидетельствуют о сверхвысоком потенциале этой отрасли", - написал Мартынюк.

Украина входит в тройку крупнейших мировых экспортеров меда, впереди только Китай и Аргентина. Ежегодно Украина экспортирует почти 57 тыс. тонн меда, или 80% всего объема данной продукции. Основным покупателем выступают страны Евросоюза.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в 2017году Украина исчерпала годовую квоту на экспорт меда также за 10 дней.

Новости партнеров

;

Новости партнеров