суббота, 20 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.78
Внешняя торговля

Новости

Все новости

​Россия пригрозила выходом из ВТО из-за требования ЕС о миллиардной компенсации

Россия может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) в случае удовлетворения иска Евросоюза о взыскании с России 1,39 млрд евро в год из-за ограничения импорта свинины.

Об этом заявил первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации - верхней палаты российского парламента - Сергей Калашников.

"В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие в ВТО, возможно и полностью", - приводит слова Калашникова "РИА Новости".

Сенатор также считает, что сам факт введения ЕС санкций в отношении РФ противоречит принципам ВТО.

"Санкции вообще не согласуются с правилами Всемирной торговой организации", - поделился мнением Калашников.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Евросоюз намерен взыскать с России через ВТО 1,4 млрд евро за запрет импорта европейской свинины. Такая мера была введена российским руководством в январе 2014 года - примерно за полгода до введения Евросоюзом санкций в отношении РФ в ответ на военную агрессию против Украины.

Формальным поводом для введения ограничений Россией тогда стала вспышка африканской чумы свиней на восточной границе Польши и в странах Балтии. Однако вместо обычного для таких случаев запрета на поставки продукции из отдельных хозяйств или регионов, охваченных эпидемией, Россия ограничила импорт из всех стран Евросоюза.

В ЕС такой шаг считают чрезмерным, отмечая, что под видом борьбы с эпидемией российское руководство проводит меры протекционизма в интересах собственных производителей, что противоречит правилам ВТО. В случае удовлетворения требований ЕС российские товары будут обложены дополнительными пошлинами, от которых ранее они были освобождены.

Новости партнеров