вторник, 16 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.57
Внешняя торговля

​ЕС потребовал от России миллиарды долларов за запрет импорта свинины

Всемирная торговая организация (ВТО) направила в орган оп разрешению споров требование ЕС взыскать с России 1,4 миллиарда евро в год из-за запрета импорта свинины.

Об этом сообщает Politico.

Как сообщил источник издания в Европейской комиссии, для начала арбитраж должен решить, насколько правомерны требования ЕС. После этого будет изучена возможность введения санкционных мер.

Основанием для иска стал запрет Россией импорта свинины из Европы в январе 2014 года в связи со вспышкой африканской чумы свиней на восточной границе Польши и в странах Балтии. При этом вместо запрета на поставки свинины из отдельных хозяйств или регионов, охваченных эпидемией, поставки были запрещеы из всех стран Евросоюза.

В ЕС такой шаг расценили как чрезмерный, обвинив Россию в протекционизме, что противоречит правилам ВТО.

В качестве компенсации ЕС требует от РФ ежегодной выплаты 1,4 млрд евро. Данная сумма соответствует объему всего экспорта свинины в Россию в 2013 году, перед введением санкций. ЕС также намерен ежегодно увеличивать сумму требований на 15%.

Отмечается, что данная сумма не будут взиматься в качестве штрафа. Вместо этого российские товары будут обложены дополнительными пошлинами, от которых они прежде освобождались.

Новости партнеров