понедельник, 18 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.64
Внешняя торговля

​В Siemens назвали важные условия контракта на поставку турбин в РФ, исключавшие нарушение санкций ЕС

В контракте на поставку для российской электростанции турбин немецкой компании Siemens, переправленных позднее российскими властями в аннексированный Крым, содержались нормы, исключающие нарушение санкций Евросоюза.

Об этом в ходе проходящего в Арбитражном суде Москвы судебного разбирательства заявил представитель немецкого концерна, передает "Коммерсант".

По словам представителя Siemens, в договор был включен пункт, согласно которому, российская структура концерна ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ) могла отказаться от исполнения контракта, если бы это грозило нарушением санкций.

Помимо этого, в рамках контракта покупатель был обязан не размещать турбины в Крыму, а конечным местом их поставки устанавливался Таманский полуостров.

"Усилия были направлены на то, чтобы не допустить нарушения концерном Siemens санкций ЕС и освободить от возможной ответственности", — приводит издание слова представителя компании.

Он также заявил, что заключение контракта произошло под влиянием заблуждения или обмана со стороны двух структур "Ростеха" — ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ОАО ТПЭ) и ООО "ВО "Технопромэкспорт" (ООО ТПЭ).

В итоге Siemens просит суд обязать "Технопромэкспорт" вернуть поставленные в Крым газовые турбины.

Летом текущего года компания Siemens попала в серьезный экспортный скандал, поставив России газовые турбины для TЭС на Таманском полуострове. При этом документ содержал норму, прямо запрещающую установку энергетического оборудования на территории аннексированного полуострова. Россия пошла на нарушение условий контракта,модернизировав и переправив оборудование в аннексированный Крым в обход санкций Евросоюза. Оккупанты планируют использовать для работы двух ТЭС в Симферополе и Севастополе.

Новости партнеров