понедельник, 18 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.64
Внешняя торговля

​Transparency International назвала 5 способов провезти контрабанду через линию разграничения на Донбассе

Неправительственная организация Transparency International (TI) насчитала пять способов перевезти контрабанду через линию разграничения с оккупированными территориями на востоке страны.

Об этом говорится в исследовании TI "Пересекая рубеж: нелегальная торговля с оккупированным Донбассом, которая подрывает оборону".

Исследование описывает пять способов нелегального перемещения товаров через линию разграничения. Первый из них – с помощью автомобильных коридоров и контрольных пунктов. В этом случае злоумышленники применяют махинации с документами на груз, к примеру, оформляя его как гуманитарную помощь.

Второй способ подразумевает использование гуманитарно-логистических центров, организованных для розничной торговли. Центры позволяют перемещать товары через линию разграничения крупными партиями.

Третьим способом является использование уязвимостей железнодорожных перевозок, в частности –двойного дна в железнодорожных вагонах. До 15 марта 2017 года – даты прекращения железнодорожного сообщения с оккупиированными территориями Донбасса – этот способ пользовался широкой популярностью у контрабандистов.

Четвертый способ – незаконное перемещение в обход пунктов пропуска. Речь идет о пересечении линии разграничения в населенных пунктах в "серой зоне" в обмен на плату отдельным военнослужащим. Размер вознаграждения" в таких случаях может колебаться от 2 до нескольких сотен тысяч гривен.

Пятым способом является "прерванный транзит" – товар, который направляется в ОРДЛО, декларируется как транзитный в Россию, н а территории РФ накладные меняются, после чего товар отправляется через неконтролируемые участки границы в ОРДЛО.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее в Государственной фискальной службе Украины предложили оригинальный способ борьбы с контрабандой.

Новости партнеров