понедельник, 20 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Внешняя торговля

​Причастная к поставке турбин Siemens в Крым российская фирма уверяет, что стала жертвой обмана

Компания "Технопромэкспорт" (ТПЭ) была уверена, что турбины для ТЭС в аннексированном Россией Крыму будут изготовлены российской компанией "Сименс - Технологии газовых турбин" (СТГТ), однако позднее выяснилось, что они были поставлены из Германии.

Об этом заявил представитель ТПЭ в ходе судебного заседания в московском суде в рамках дела, открытого по иску Siemens.

"Пункт контракта предусматривал, что изготовление турбин будет осуществлено поставщиком, российской организацией. Мы сегодня узнали, что изготовление было осуществлено Германией и (оборудование – ред.) поставлено в Россию компанией Siemens AG",- приводит слова представителя ТПЭ "Интерфакс".

"Мы никогда не исходили из того, что наш доверитель (Siemens – ред.) по настоящему делу мог быть обманут в отношении факта якобы изготовленных российской организацией газовых турбин",- добавил представитель российской компании.

Летом текущего года компания Siemens попала в серьезный экспортный скандал, поставив России газовые турбины для Таманской ТЭС, которые впоследствии были модернизированы и переправлены в аннексированный Крым в обход санкций Евросоюза. Оккупанты планируют использовать для работы двух ТЭС в Симферополе и Севастополе.

11 июля 2017 года Siemens подала против "Технопромэкспорта" иск в московский суд, потребовав вернуть турбины в предусмотренное контрактом место назначения – на Тамань. Немецкая компания также потребовала принять меры по обеспечению иска, наложив арест на турбины и запретив их монтаж. Российские суды отклонили заявления Siemens по обеспечительным мерам.

Новости партнеров