четверг, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Внешняя торговля

​В Пентагоне отреагировали на планы союзников США закупить российские С-400

США обеспокоены планами Саудовской Аравии и других своих союзников приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф".

Об этом заявила представитель Министерства обороны США подполковник Мишель Балданза.

"Мы испытываем беспокойство по поводу приобретения системы С-400, поскольку мы не раз подчеркивали важность сохранения оперативной совместимости с оружейными системами США и других стран в регионе при реализации программ крупных военных закупок", - сказала Балданза.

Она подчеркнула, что совместимость систем вооружений необходима союзникам для отражения общих угроз.

В июле стало известно о решении Турции купить у России зенитную ракетную систему большой и средней дальности С-400 за $2,5 млрд. Российская система является несовместимо с другими системами обороны НАТО, членом которого является Турция, однако она не подпадает под ограничения, которые накладывает альянс и которые мешают Анкаре развертывать такие системы на границе с Арменией, на побережье Эгейского моря или на границе с Грецией.

В соответствии с предварительным соглашением, Турция в 2018 году должна получить две ракетные батареи С-400 из России, еще две будут построены в Турции. В конце сентября Турция перечислила России аванс за российские зенитные комплексы.

Накануне стало известно также о планах Саудовской Аравии приобрести у России не менее четырех дивизионов системы противовоздушной обороны ПВО С-400 "Триумф".

Система С-400 предназначена для обнаружения, слежения и уничтожения самолетов, беспилотных самолетов или ракет. Данный комплекс является самой передовой интегрированной системой противовоздушной обороны в России.

Новости партнеров