вторник, 14 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Внешняя торговля

Вступили в действие торговые преференции ЕС для Украины: опубликована инфографика

С 1 октября вступили в силу автономные торговые преференции Европейского Союза для Украины.

Об этом говорится в совместном заявлении комиссара Еврокомиссии Сесилии Мальмстром и заместителя министра экономического развития и торговли - торгового представителя Украины Наталии Микольськой.

"Несколько важных сельскохозяйственных и промышленных товаров теперь будут иметь лучший доступ на рынок ЕС, поскольку их можно экспортировать без применения таможенных пошлин", - сказано в сообщении.

Так, Регламент ЕС относительно автономных торговых преференций увеличивает объемы сельскохозяйственной продукции, Украина может экспортировать в ЕС по Соглашению об ассоциации, не платя таможенные пошлины. Это также ускорит ликвидацию ввозных пошлин ЕС на определенные промышленные товары, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации.

Украина сможет беспошлинно экспортировать в ЕС большие объемы пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и ячменных крупы и гранул. Также создаются условия экспорта без применения таможенных пошлин больших объемов переработанных помидоров, натурального меда и виноградных соков в ЕС. Такие торговые преференции также будут способствовать развитию отраслей промышленности, например, предоставят преимущества украинским производителям обуви, минеральных удобрений, алюминиевых изделий и бытовой электроники.

По данным Евростата, которые приводятся в заявлении, в первой половине 2017 торговля товарами между ЕС и Украиной возросла на 23%. В то же время ЕС продолжает укреплять свой статус крупнейшего торгового партнера Украины. В целом ЕС приходится около 40% общего объема экспорта Украины, а дополнительное открытие возможностей торговли создаст еще один стимул для укрепления торговых связей.

Депутаты Европарламента 4 июля одобрили односторонние торговые преференции Евросоюза для Украины.

Совет Евросоюза 17 июля одобрил односторонние торговые преференции для Украины.

Подписание Регламента ЕС о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций сроком на 3 года состоялось 17 сентября.

Новости партнеров

;

Новости партнеров