понедельник, 25 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Внешняя торговля

​В Кабмине рассказали о ситуации со спорами между Украиной и Россией в ВТО

В настоящее время на рассмотрении органа по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) находятся четыре спора между Украиной и Россией, в двух из которых Украина выступает истцом, еще в двух – ответчиком.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявила замминистра экономразвития – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

По ее словам, один из украинских исков касается железнодорожного сообщения и вагонов, второй - запрета на транзит украинских товаров через российскую территорию. По первому делу Украина продвинулась дальше всего, решение по нему ожидается в апреле 2018 года. При этом Россия старается всеми возможными способами затянуть процесс.

В то же время в ВТО рассматриваются иски России против Украины. Первое из них касается антидемпинговых мер относительно импорта нитрата аммония, второй – комплексный иск РФ против Украины относительно санкций и массы прочих ограничений. Во втором иске речь, в частности идет о мерах по противодействию агрессии.

Микольская отметила, что, по ее мнению, все споры между Украиной и РФ имеют системный интерес для всех членов ВТО.

"Вопросы, которых мы в этих спорах касаемся, - это не вопросы ограничений со стороны РФ или Украины, это не вопросы ординарной торговли, это вопросы агрессии и противодействия ей. Поэтому они однозначно вызывают системный интерес", – сказал замминистра.

В октябре 2015 Украина подала в Орган по разрешению споров ВТО запрос на проведение консультаций с РФ по ограничению импорта железнодорожных вагонов и другого оборудования из Украины. В феврале 2017 года Украина направила в ВТО требование о создании Группы экспертов в рамках дела об ограничении транзита из Украины через территорию РФ в Казахстан и Кыргызстан.

Россия 20 мая 2017 года направила в орган по разрешению споров ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ею ограничений для российского бизнеса. Речь идет, в частности, о запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, рыбы, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений, многих других товаров.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Украина готовит подачу третьего иска против России в орган по разрешению споров ВТО в связи с запретом, введенным РФ в отношении украинских продуктов питания и промышленных товаров.

Новости партнеров