среда, 23 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Внешняя торговля

​России пророчат потерю международного рынка оружия из-за санкций Запада

Западные санкции, которые ограничили для РФ возможность импортировать из-за рубежа технологии двойного назначения, со временем приведут к тому, что российское оружие начнет отставать от ближайших конкурентов из США, ЕС, Израиля и, скорее всего, Китая.

Такое мнение "Интерфаксу" озвучил директор программы "Экономическая политика" московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

По его словам, уже сегодня позиции России на международном рынке вооружений слабеют.

"Похоже, она (Россия - ред.) потеряет рынок Индии (прежде всего военные самолеты). Китай, все еще покупающий российские системы ПВО, уже ориентируется в области авиации на свои разработки. Через 10-15 лет, когда фокус в этой области переместится на системы шестого поколения у развитых стран (и, соответственно, пятого у развивающихся), России нечего будет предложить на рынке", - сообщил Мовчан.

Он также отметил, что , продажу оружия нельзя считать серьезной статьей российского экспорта, несмотря на то, что по итогам 2016 года Россия по данному показателю вышла на второе место в мире.

"Экспорт вооружений Россией ведется в основном в кредит, и большая часть таких кредитов никогда не возвращается. Более того, российский экспорт плохо диверсифицирован: Индия, Вьетнам, Венесуэла и Китай покупают более 70% всего российского экспорта", - сказал Мовчан.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее международное рейтинговое агентство Moody's озвучило печальный экономический прогноз для России из-за новых санкций США.

Новости партнеров