пятница, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.94
Внешняя торговля

​Bloomberg узнало о решении Турции купить российские комплексы С-400

Турция согласилась купить у России зенитную ракетную систему большой и средней дальности С-400 за $2,5 млрд.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника, осведомленного об условиях сделки.

В соответствии с предварительным соглашением, Турция в следующем году получит две ракетные батареи С-400 из России, а затем произведет еще две в Турции.

Пресс-секретарь российской компании по экспорту вооружений "Рособоронэкспорт" заявил, что в настоящее время не может прокомментировать детали сделки с Турцией.

По словам турецкого чиновника, российская система является несовместимо с другими системами обороны НАТО. Однако она не подпадает под ограничения, которые накладывает альянс и которые мешают Турции развертывать такие системы на границе с Арменией, на побережье Эгейского моря или на границе с Грецией.

Российское соглашение позволит Турции развернуть системы противоракетной обороны в любой точке страны, сказал собеседник агентства. Партнерство может повысить оборонную промышленность Турции и служить целям страны по диверсификации поставщиков вооружений.

Система С-400 предназначена для обнаружения, слежения и уничтожения самолетов, беспилотных самолетов или ракет. Это самая передовая интегрированная система противовоздушной обороны в России. Она может поражать цели на расстоянии более 400 км. Ранее РФ согласилась продать такие системы Китаю и Индии.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении страны построить собственный авианесущий крейсер.

Новости партнеров