воскресенье, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Внешняя торговля

​Порошенко ветировал закон о повышенной пошлине на экспорт металлолома

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон №6382 о продлении вывозной пошлины на лом черных металлов в размере30 евро/тонна еще на два года.

Согласно данным на сайте Верховной Рады, документ возвращен в парламент с предложениями президента.

Как сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, вместо двухлетнего термина продления повышенной экспортной пошлины глава государства предлагает Раде ограничиться сроком в 1 год.

"Это связано с международными обязательствами Украины как члена Всемирной торговой организации (ВТО), и президент Украины предлагает в пункте 1, который пришел на подпись, заменить "три календарных года" (год плюс два года продления – ред.) словами "два календарных года" (год плюс год продления – ред.). Президент просит парламент поддержать эту поправку", – приводит слова Ирины Луценко "Интерфакс-Украина".

Согласно информации на сайте Рады, предложения президента к закону подписаны 27 июня, а поступили в парламент 10 июля. Их текст пока отсутствует.

Верховная Рада в апреле прошлого года одобрила законопроект, которым повышается экспортная пошлина на отходы и лом черных металлов - с 10 до 30 евро за тонну сроком на 3 года. Такие меры вызвали острую критику со стороны Евросоюза. Представители ЕС заявили, что принятый закон противоречит принципам Соглашения об ассоциации с ЕС. Президент Петр Порошенко согласился с доводами европейцев и ветировал закон, после чего Рада приняла закон с президентскими поправками, ограничив действие повышенной пошлины сроком в 1 год.

8 июня 2017 года Верховная Рада продлила действие повышенной экспортной пошлины на лом черных металлов еще на два года.

Новости партнеров