суббота, 22 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Внешняя торговля

​Украина исчерпала годовые квоты на экспорт продукции в ЕС еще по двум группам товаров

Украина по состоянию на 9 июня 2017 года полностью использовала тарифные квоты на поставку в ЕС по 7 группам товаров: меда, кукурузы, сахара, ячменной крупы, пшеницы, обработанных томатов, виноградного и яблочного соков.

Об этом сообщает "Агропортал" со ссылкой на данные Министерства экономического развития и торговли.

По состоянию на 13 марта квоты на беспошлинный экспорт своей продукции в страны Европейского Союза были использованы по пяти группам товаров.

На сегодняшний день украинские экспортеры почти полностью исчерпали квоты на поставку в ЕС солода на 97,69% и ячменя на 91,5%. Квота на сливочное масло использована на 50%, мяса птицы и полуфабрикатов 50%, овса 28,44%, других сахарных продуктов 28,02%, крахмала 23,18%.

Кроме того, на 18,42% использована дополнительная квота на мясо птицы и полуфабрикаты, сухое молоко 13,64%, яйца 7,25%, этанол 1,18%, молоко, сливки и сгущенное молоко 0,27%.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Европарламент 1 июня проголосовал за увеличение тарифных квот на сельхозпродукцию из Украины, предусмотрев отдельные исключения. Из перечня товаров, в отношении которых вводятся преференции, исключены томаты, пшеница, а также мочевина украинского производства.

Верховная Рада Украины 21 июня призвала Европарламент ввести дополнительные торговые преференции для украинских товаров.

Новости партнеров