понедельник, 20 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Внешняя торговля

​Рада хочет от ЕС больше торговых преференций для Украины

Верховная Рада Украины призвала Европейский парламент ввести дополнительные торговые преференции для украинских товаров.

Соответствующее постановление №6517 поддержали 230 народных депутатов, передает "Интерфакс-Украина".

В своем обращении украинские депутаты призвали Европарламент "принять проект законодательной инициативы о введении дополнительных автономных преференций на товары, произведённые в Украине, в редакции, предложенной Европейской Комиссией, без исключений и сокращений".

Украинские парламентарии подчеркивают, что такие преференции станут важным сигналом политической солидарности ЕС с Украиной.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Европарламент проголосовал за увеличение тарифных квот на сельхозпродукцию из Украины, предусмотрев отдельные исключения. Из перечня товаров, в отношении которых вводятся преференции, исключены томаты, пшеница, а также мочевина украинского производства.

8 июня 2017 года Верховная Рада продлила действие повышенной экспортной пошлины на лом черных металлов, несмотря на протесты со стороны ЕС.

В середине марта ЕС предоставил Украине очередной транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, несмотря на то, что изначально предоставление средств увязывалось с отменой запрета на экспорт из Украины леса-кругляка.

Новости партнеров