четверг, 23 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Внешняя торговля

​Кабмин полностью отменил госрегулирование цен на продукты

Кабинет министров с 1 июля полностью отменяет государственное регулирование цен на продукты питания.

Соответствующее постановление опубликовано на правительственном портале.

В частности, производители больше не будут обязаны декларировать цены на продовольственную продукцию, а также обосновывать Госпотребслужбе необходимость изменения цен.

В пояснении к документу отмечается, что отмена госрегулирования даст возможность устранить излишнее административное давление на бизнес, сделать производство инвестиционно привлекательным и предоставить возможность предпринимателям быстрее адаптироваться к конъюнктуре рынка.

Кабинет министров ввел госрегулирование цен на 15 категорий товаров более 20 лет назад. К ним относятся мука, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, сыр, куриные яйца, сахар и овощи. Наценка производителей на них не могла превышать 15%.

С 1 октября 2016 года Кабмин временно, сроком на 3 месяца, отменил государственное регулирование ценна продукты питания. В середине декабря премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что данный эксперимент оказался оправданным, выразив намерение продолжить его.

1 марта стало известно о планах правительства полностью отказаться от регулирования цен на социально значимые продукты питания.

Новости партнеров