воскресенье, 25 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Внешняя торговля

​Торговая война между Путиным и Эрдоганом: Россия ослабит ограничения для турецких товаров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии ограничений на поставки в Россию продовольствия из Турции.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно документу, который опубликован на сайте правительства, Россия сняла запрет на поставки турецких огурцов, яблок и груш, винограда, клубники и земляники, частей тушек и субпродуктов кур и индеек.

При этом сохраняется запрет на ввоз в Россию томатов из Турции, а также некоторые другие ограничения, введенные по линии Россельхознадзора.

"Мы отменяем все ограничения, связанные с инвестициями, инвестиционной деятельностью турецких компаний в России, использованием рабочей силы из Турции в России, снимаются ограничения на поставку большинства видов сельхозпродукции, кроме томатов, а также тех, которые введены решениями Россельхознадзора", - отметил российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

Турецкая сторона, по его словам, уже подтвердила, что российские сельхозтовары будут допущены на турецкий рынок в ближайшее время.

Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки ряда сельхозпродуктов из России. Это, в частности, привело к увеличению пошлины на российскую пшеницу до 130%. По мнению российских экспертов, такие действия турецкой стороны вызваны промедлением РФ со снятием запрета на поставки турецких томатов и огурцов.

Ущерб от введения Турцией экспортных пошлин на поставки российского зерна и масла, по оценкам российских экспертов, составил более $1 млрд.

Новости партнеров