суббота, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Внешняя торговля

​В ЕС назвали сроки утверждения преференций для украинских товаров

В Европейском Союзе планируют утвердить новые расширенные квоты для украинских товаров до конца июня.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

По словам собеседника издания, такие сроки обусловлены желанием Мальты, которая председательствует в ЕС в первой половине 2017 года, завершить эти обсуждения до конца своего мандата. Основная преграда для этого – формирование единой позиции Совета ЕС, члены которого пока не имеет общего мнения по данному вопросу.

При этом чиновник не исключает дальнейшего пересмотра объема преференций. Он напомнил, что Еврокомиссия утвердила объемы квот для Украины, однако Европарламент сократил список, исключив из него томаты и пшеницу. Позиция Совета ЕС по данному вопросу станет решающей – возможным является как возвращение данных позиций в список, так и дополнительное его сокращение.

ЕС намерен предоставить Украине односторонние торговые преференции в рамках действия зоны свободной торговли в качестве компенсации за потерю российского рынка.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", решение ЕС о расширении квот на беспошлинный ввоз украинской аграрной продукции позволит Украине дополнительно получить около $200 млн в объемах реализации.

Новости партнеров