воскресенье, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Внешняя торговля

​В РФ подсчитали потери из-за ограничения Турцией поставок зерна

Совокупные денежные потери российских аграриев могут достичь $500 млн в связи с решением Турции приостановить выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из России.

Об этом пишет "Коммерсант".

По оценкам директора аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова, до конца текущего сезона (завершается в июне) российские экспортеры могли бы отгрузить в Турцию еще 0,5-1 млн тонн пшеницы, 400-700 тыс. тонн кукурузы, 100-200 тыс. тонн подсолнечного шрота и 250-350 тыс. тонн подсолнечного масла. Совокупные денежные потери российских аграриев, по подсчетам эксперта, могут достичь $500 млн.

Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из России. Это решение турецкого правительства приведет к увеличению пошлины на российскую пшеницу до 130%. По мнению российских экспертов, такие действия турецкой стороны вызваны промедлением РФ с полной отменой продуктового эмбарго, которая была анонсирована еще летом 2016 года, когда две страны сделали прорыв в налаживании отношений после почти годового конфликта.

В Минсельхозе РФ сохранение запрета на ввоз ряда товаров аграрной сферы из Турции объяснили необходимостью развивать собственное производство.

Новости партнеров