среда, 23 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Внешняя торговля

​У Путина отреагировали на ограничение Турцией поставок российских продуктов

Министерство сельского хозяйства РФ крайне разочаровано позицией Турции по импорту российских сельхозтоваров.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на министра Александра Ткачева.

По словам главы Минсельхоза РФ, подобное решение Анкары может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции, в частности пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса.

"Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство", заявил министр.

Он также выразил уверенность в том, что РФ сможет в короткие сроки переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие страны.

Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из России. Это решение турецкого правительства приведет к увеличению пошлины на российскую пшеницу до 130%. По мнению российских экспертов, такие действия турецкой стороны вызваны промедлением РФ с полной отменой продуктового эмбарго, которая была анонсирована еще летом 2016 года, когда две страны сделали прорыв в налаживании отношений после почти годового конфликта.

В Минсельхозе РФ сохранение запрета на ввоз ряда товаров аграрной сферы из Турции объяснили необходимостью развивать собственное производство.

Новости партнеров