суббота, 19 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Внешняя торговля

​РФ отказалась снимать запрет на ввоз турецких продуктов

Россельхознадзор не планирует снимать действующие ограничения на ввоз продуктов из Турции.

Об этом завила пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано, передает "Прайм".

В начале марта российское правительство разрешило ввоз из Турции гвоздик и ряда продуктов, среди которых лук, цветная капуста и брокколи. Под запретом остались поставки замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, виноград, яблоки, груши, земляника, клубника, помидоры, огурцы и ряд других товаров. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев пояснил сохранение запрета на отдельные продукты необходимостью развивать собственное производство.

"Россельхознадзор не рассматривает возможности снятия оставшихся ограничений на ввоз турецких продуктов", - сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

В Министерстве сельского хозяйства РФ отметили, что "вопрос полного или частичного снятия ограничений на поставки турецкой плодоовощной продукции на российский рынок должен обсуждаться в увязке со снятием турецкой стороной встречных ограничений в отношении российской продукции".

Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из России. Это решение турецкого правительства приведет к увеличению пошлины на российскую пшеницу до 130%. По мнению российских экспертов, такие действия турецкой стороны вызваны промедлением РФ с полной отменой продуктового эмбарго, которая была анонсирована еще летом 2016 года, когда две страны сделали прорыв в налаживании отношений после почти годового конфликта.

Новости партнеров