четверг, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Внешняя торговля

У Путина обвинили Турцию в нарушении правил ВТО

Турция в нарушение правил Всемирной торговой организации (ВТО) субсидирует свою мукомольную отрасль, используя для этого российскую пшеницу.

Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин, передают "РИА Новости".

"Вы знаете, что наш ближайший сосед, Турция, на нашем зерне в грубейшее нарушение всех правил ВТО за последние 15 лет выстроила мощнейшую субсидируемую со стороны государства мукомольную отрасль и заняла, по сути, все арабско-азиатские рынки, которые только могла", - сказал он.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, сильнее всего данное решение отразилось на России. Это решение турецкого правительства привело к увеличению пошлины на российскую пшеницу до 130%, и в этих условиях трейдеры остановили закупки.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия может переориентировать поставки зерна с Турции на другие рынки.

"Рынок зерна не ограничен одной Турцией, он достаточно обширный, достаточно устоявшийся и самостоятельный мировой рынок. Закрытие одних сегментов в этом рынке означает, что какие-то количества будут перетекать в другие сегменты", — сказал он.

Решение Анкары о приостановке беспошлинного импорта российской пшеницы может быть элементом давления на Москву, которая до сих пор не отменила запрет на ввоз некоторых турецких овощей и фруктов, в том числе помидоров.

Новости партнеров