среда, 23 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Внешняя торговля

Месть за помидоры: в РФ объяснили введение Турцией пошлин на российскую пшеницу

Решение Турции приостановить выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из России может быть элементом давления на Москву, которая до сих пор не отменила запрет на ввоз некоторых турецких овощей и фруктов.

Об этом пишет "Газета.Ру".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, сильнее всего данное решение отразится на России. Это решение турецкого правительства приведет к увеличению пошлины на российскую пшеницу до 130%, и в этих условиях трейдеры уже фактически остановили закупки.

"Может, я и не прав, но, по-моему, это неурегулированность самого их больного вопроса, который называется томаты. Это - большой кусок, и для Турции, где сейчас как раз тепличные хозяйства начнут активно работать, и у нас импорт до полумиллиарда долларов доходил. Соответственно, Турция ставит вопрос: как нам дальше жить?", — заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Он уверен, что таким образом Анкара оказывает на Москву давление. По его словам, сейчас Турция в основном выполнила свою экспортную программу по зерну и у нее появилась возможность для маневра.

Турецкая сторона недовольна тем, что РФ медлит с полной отменой продуктового эмбарго, которая была анонсирована еще летом 2016 года, когда две страны сделали прорыв в налаживании отношений после почти годового конфликта. При этом министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев недвусмысленно заявил, что Россия не собирается отменять запрет на ввоз турецких огурцов и помидоров, так как они составят конкуренцию продукции отечественных производителей.

Новости партнеров