суббота, 24 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Внешняя торговля

У Путина цинично объяснили сохранение эмбарго на ряд турецких товаров

Россия, несмотря на обещания, сохраняет запрет на ввоз ряда товаров аграрной сферы из Турции, объясняя это необходимостью развивать собственное производство.

По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, Россия решила разрешить к ввозу только дефицитные овощи из Турции, передает ТАСС.

По его словам, турецкие помидоры и огурцы не должны попадать на российский рынок, так как это нанесло бы ущерб российским аграриям.

"Разрешены к ввозу только те позиции, которые существенно не влияют (на российских аграриев), более того, они дефицитные для нас. Непосредственно по овощам (помидорам и огурцам) позиция Минсельхоза, союза овощеводов и бизнеса... Мы понимаем прекрасно, что эту нишу должны сами занять и кормить российский народ овощами российского производства", - сказал министр.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в конце июня 2016 года, после того, как Москва и Анкара решили восстановить ухудшившиеся в конце 2015 года отношения, появилась информация, что Россия оперативно отменит продовольственное эмбарго, однако РФ разрешила ввоз только косточковых и цитрусовых фруктов.

В начале марта 2017 года министр экономики Турции Нихат Зейбекчи недвусмысленно намекнул, что в Анкаре устали ждать выполнения обещаний со стороны Москвы. По его словам, несмотря на "политическую волю президентов двух стран", процесс отмены санкций в отношении турецкой сельскохозяйственной продукции со стороны РФ затягивается.

По странному стечению обстоятельств, практически на следующий день после этого заявления правительство России сняло запрет на ввоз из Турции гвоздик и ряда продуктов, среди которых лук, цветная капуста и брокколи.

Тем не менее, эмбарго, помимо огурцов и помидоров, сохраняется в отношении винограда, яблок, груш, земляники, клубники и ряда других турецких товаров.

Новости партнеров