суббота, 24 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Внешняя торговля

Ратификация соглашения о ЗСТ с Канадой: появилась реакция Порошенко

Президент Петр Порошенко приветствует ратификацию Верховной Радой соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой, назвав это событие историческим.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Рада на своем заседании 14 марта ратифицировала соглашение о ЗСТ с Канадой. Парламент Канады завершит ратификационные процедуры соглашения в конце марта - начале апреля 2017 года.

"Это исторический момент для нашей двусторонней торговли с Канадой. Страной, которая системно, на постоянной основе поддерживает Украину и помогает в развитии экономического потенциала нашего государства. Это соглашение открывает символический трансатлантический мостик свободной торговли", - заявил Порошенко.

По его словам, благодаря этому соглашению украинский бизнес получит доступ к североатлантическому рынку, а в Украину придут инвестиции, что будет, в частности, способствовать созданию новых рабочих мест в стране.

"Ратификация и дальнейшее вступление в силу соглашения о ЗСТ с Канадой станут важным сигналом для наших международных партнеров и потенциальных инвесторов во всем мире", - сказал он.

Порошенко также отметил, что сегодня, "по сути речь идет о формировании треугольника свободной торговли Украина-Канада-ЕС, так как на завершающем этапе находится формирование зоны свободной торговли Канада-ЕС".

Кроме того, по словам украинского президента, сегодняшнее событие является ответом на российскую гибридную агрессию, которая угрожает не только Украине, но и всему миру.

Премьер-министр Владимир Гройсман также прокомментировал ратификацию соглашения.

"Депутаты Верховной Рады приняли законопроект о ратификации соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой. Поздравляю!" - написал он в Twitter.

В свою очередь спикер Рады Андрей Парубий заявил, что безотлагательно подпишет документ.

При этом в соцсетях удивляются реакции властей на голосование Рады. В частности, об этом соответствующее мнение высказал журналист Валерий Калныш.

Новости партнеров