суббота, 27 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Внешняя торговля

​Молдова ограничила импорт птицы и яиц из Украины

Молдова приостановила импорт домашней птицы из некоторых регионов России, Польши, Румынии, Германии и Украины, в связи со вспышкой птичьего гриппа.

Об этом заявил заместитель гендиректора Нацагентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы (НАПБ) Всеволод Стамати.

По словам замглавы агентства, Всемирная организация по охране здоровья животных сообщила об очагах птичьего гриппа в 21 стране мира.

"Около 50% домашней птицы в Молдове это импорт из Украины, России, Германии, Польши и Румынии, где были официально зафиксированы очаги вируса. В соответствии с международными договоренностями мы приостановили импорт из этих регионов, но не из всей страны. Так, после того как появилась информация о птичьем гриппе в Днепропетровске, мы приостановили импорт из этой области Украины до тех пор, пока не будет снят карантин", сообщил Стамати.

По данным агентства, особо опасный период настанет позже, когда начнется импорт яиц для разведения птицы и цыплят.

Случаи заражения птичьим гриппом были выявлены в ноябре 2016 года на юге РФ, позже появились сообщения о заражении домашней птицы в Венгрии и Индии. Угроза вируса сохранится до весны 2017 года.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в начале декабря ЕС запретил экспорт мяса птицы и продуктов из нее с территории Украины в связи с регистрацией высокопатогенного птичьего гриппа в Херсонской области.

Новости партнеров