среда, 26 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Внешняя торговля

Новости

Все новости

Бюрократия и группы влияния тормозят переход Украины на евростандарты – эксперт

Украина в рамках соглашения об ассоциации с Европейским Союзом имеет очень большое количество обязательств, в частности, по адаптации своего законодательства к европейскому, однако этот процесс идет медленно.

Об этом в интервью "Апострофу" заявила исполнительный директор Украинского центра европейской политики Любовь Акуленко.

По ее словам, в рамках соглашения Украина имеет много обязательств, и с каждым годом количество таких обязательств будет только увеличиваться.

"У нас есть очень много бюрократических процедур в парламенте и Кабмине, кроме того адаптация дорогая, бизнес не весь "за" и периодически оказывает сопротивление. К тому же есть различные группы влияния, которые просто не хотят этой адаптации и изменений, которые это за собой несет", - сказала эксперт.

Акуленко привела в пример ситуацию на таможне, где проводится реформа "Единого окна", которая является одним из требований соглашения с ЕС. "Сейчас Минфин пытается провести эту реформу, но сталкивается с тем, что оформляться в "Едином окне" дольше, чем делать это по обычной процедуре… Можно допустить, что есть группы влияния, которые не заинтересованы в этой реформе, и, скорее всего, они находятся на таможне. Также есть примеры того, что само среднее звено не хочет работать с этой новой системой", - пояснила она.

Как писал "Апостроф", с 1 января 2016 года вступила в силу экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Новости партнеров