пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Внешняя торговля

Эксперты дали рекомендации по восстановлению падающего экспорта Украины

Украинский экспорт в 2017 году продолжит падение, которое было отмечено в предыдущие годы, однако есть способы вывести его показатели на прежние уровни.

Об этом говорится в материале "Апострофа" "Прогноз на 2017 год: импорт будет стабильным, экспорт продолжит падение".

Как считает гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, чтобы восстановить экспорт и добиться положительного торгового сальдо, кроме наращивания внутреннего производства Украине стоит занимать более твердую и прагматичную позицию при переговорах о режиме свободной торговли со странами-партнерами и размерам квот для украинских экспортеров.

"Нам стоило бы пойти по пути поляков, которые боролись за свое до последнего. В переговорах о вступлении в ВТО Украина занимала именно такую позицию. Тогда многие предрекали, что мы проиграем от того, что открываем свои рынки и т. д. Но, тем не менее, за те несколько лет, что мы состоим в ВТО, никто еще не сказал, что мы что-то из-за этого потеряли… Точно также нам надо сейчас торговаться с Европой", — сказал Дорошенко.

По словам старшего экономиста Международного центра перспективный исследований (МЦПИ) Василия Поворозника, пока украинские производители не смогут найти полноценную замену утраченным рынкам, о росте экспорта говорить слишком рано.

"Необходимо расширять географию украинского экспорта, выходить на новые рынки и переориентировать производство на товары, которые там пользуются спросом. Например, в структуре нашего экспорта уменьшилась доля металлургической продукции, плюс произошло сокращение производства из-за войны на Донбассе. Чтобы восстановить эту долю, производителям надо пересмотреть планы в соответствии с изменением спроса на их продукцию на мировых рынках", - сказал он.

Новости партнеров