вторник, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Внешняя торговля

Климкин ответил на предложение внести изменения в соглашение об ассоциации с ЕС

Внесение изменений в соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в одностороннем порядке невозможно.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в комментарии "Левому берегу".

"Что касается разговоров о внесении изменений в текст соглашения, то мы их не ведем и вести не собираемся, а такие изменения невозможны как без нашего согласия, так и согласия всех стран-членов ЕС", - сказал он, комментируя заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о возможном внесении изменений в текст документа в свете итогов референдума в этой стране, на котором голландцы высказались против ассоциации с Украиной.

Климкин высказал предположение, что заявление нидерландского премьера могло иметь внутриполитический характер.

"Главное, чтобы эти интерпретации не противоречили духу и содержанию соглашения ", - сказал министр.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, ратифицировали парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. Однако Нидерланды решили провести в апреле 2016 года референдум по вопросу о целесообразности такого шага. Ратификацию документа поддержали чуть более 38% участников плебисцита, против выступили 61%. Результаты голосования носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", по словам еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Йоханнеса Хана, соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной предварительно вступило в силу, несмотря на результаты референдума в Нидерландах.

Новости партнеров