среда, 20 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Внешняя торговля

Названы ожидаемые потери Украины от торговых ограничений Молдовы

Украинская аграрная конфедерация (УАК) оценивает в $1,5 млн потери украинских аграриев от введения Молдовой квот на молочные и мясные продукты из Украины, что составляет около 11,3% доходов от экспорта данной продукции в эту страну.

Об этом говорится в сообщении на сайте УАК.

"Наиболее ощутимыми будут потери для производителей сливочного масла, сыра и мороженого – $1,2 млн, то есть 14,7%. Это связано одновременно с малым объемом квоты (750 тонн) и с высокими ставками таможенного сбора", - говорится в сообщении.

Молоко и сливки пострадают меньше всего, что, в первую очередь, связано с относительно высоким установленным объемом квоты (1 тыс. тонн).

Как сообщал "Апостроф. Экономика", правительство Молдовы временно, до конца 2016 года, установила квоты на импорт мясо-молочной продукции из Украины. Украинским производителям разрешено поставлять в Молдову без уплаты таможенных сборов в год до 1 тыс. тонн молочной продукции и не более 500 тонн мяса и мясной продукции. При превышении импортных квот украинские производители будут обязаны уплачивать соответствующие таможенные сборы.

Украина заявила, что действия Молдовы являются нарушением норм Всемирной торговой организации и соглашения о зоне свободной торговли СНГ и пригрозила введением "зеркальных" мер.

Как сообщил первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, Украина и Молдова в ближайшее время планируют обсудить спорные вопросы торговых ограничений.

Новости партнеров