пятница, 22 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Внешняя торговля

В Украине возмутились торговыми ограничениями Молдовы

Введение Молдовой квот на украинскую мясо-молочную продукцию является нарушением норм Всемирной торговой организации (ВТО) и соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ.

Об заявила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Мы считаем это нарушением правил ВТО. Мы считаем внедрение такого механизма нарушением нашей договоренности о ЗСТ в СНГ. Это также является нарушением добрососедских отношений двух стран, у которых есть соглашение об ассоциации с Евросоюзом", - сказала Микольская.

По ее словам, Минэкономразвития проинформирует о ситуации премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Кроме того, ведомство проведет внутреннее совещание, на котором будут разработаны предложения относительно соответствующих действий со стороны Украины.

Она отметила, что профильные ведомства двух стран проводили консультации по данному вопросу и сошлись на необходимости доработать документ.

"Была договоренность, что они сообщат о результатах доработок, будут проведены еще одни консультации. Никаких консультаций не было проведено", - сказала Микольская.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", правительство Молдовы временно, до конца 2016 года, установила квоты на импорт мясо-молочной продукции из Украины. Украинским производителям разрешено поставлять в Молдову без уплаты таможенных сборов в год до 1 тыс. тонн молочной продукции и не более 500 тонн мяса и мясной продукции. При превышении импортных квот украинские производители будут обязаны уплачивать соответствующие таможенные сборы.

Новости партнеров