четверг, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Транспорт и связь

​Стройка Шулявского путепровода может остановиться: названа причина

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на 149,93 млн грн. оштрафовал две компании, которые входят в корпорацию "Укрбуд": ООО "Северно-украинский строительный альянс" и ООО "Спецбуд-Плюс". Причина штрафа - сговор в тендерах на реконструкцию Национального института сердечно-сосудистой хирургии им.Н.Амосова и гимназии им. Бойченко (оба – Киев).

Об этом говорится в сообщении АМКУ.

Кроме штрафа, компаниям запрещено участвовать в тендерах в течение ближайших трех лет.

Киевское областное территориальное отделение АМКУ выяснило, что указанные компании входят в одну корпорацию "Укрбуд", предоставляли друг другу финансовую помощь, выполняли работы для одних и тех же подрядчиков, использовали одинаковый IP-адрес для налоговой отчетности и входа в систему "клиент-банк", а также действовали синхронно во времени.

Штраф "Северно-украинского строительного альянса" составил 71,45 млн грн. (56,16 млн грн. – по тендеру за реконструкцию института и 15,29 млн грн. – гимназии), а "Спецбуд-Плюс" оштрафован на 78,48 млн грн. (63,19 млн грн. и 15,29 млн грн. соответственно), отмечают в Комитете.

Агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сообщение АМКУ уточнило, что через две недели будет принято решение по тендеру на реконструкцию Шулявского путепровода, в котором также принимали участие компании корпорации "Укрбуд".

В "Северо-украинском строительном альянсе" заявили о несогласии с таким решением АМКУ и считают его неправомерным.

"Предприятие не вступало в сговор с участниками тендеров, в которых участвовало. По каждому из пунктов, которые Киевским областным территориальным отделением АМКУ представлены в качестве доказательств, неоднократно предоставлены аргументированные объяснения, которые, к сожалению, были полностью проигнорированы коллегией", - подчеркивают в компании.

Наложение такого штрафа может привести к банкротству ООО "Северо-украинский строительный альянс", отмечают в компании. Если это произойдет, то инфраструктурные проекты не будут реализованы.

Это касается не только указанных в решении АМКУ объектов, но и реконструкции Шулявского путепровода в Киеве, где генподрядчиком также является "Северо-украинский строительный альянс".

В компании намерены отстаивать свою правовую позицию в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) открыл дело в отношении 20 облгазов, подконтрольных олигарху Дмитрию Фирташу, из-за подозрений в нарушении антимонопольного законодательства.

Новости партнеров

;

Новости партнеров