четверг, 15 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Транспорт и связь

Рада ввела штрафы за авто на еврономерах: новые правила и впечатляющие цифры

Верховная Рада ввела новые правила ввоза в Украину авто на еврономерах, а также установила штрафы за нарушения таможенных правил.

Как сообщает "УП", решение было поддержано 245 депутатами.

Проголосованный законопроект №8488 вносит правки в Таможенный кодекс и ряд других законов относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.

В частности, законопроект вводит ограничение на количество автомобилей, которые можно будет ввести на территорию Украины без денежного обеспечения. Так, для нерезидентов теперь разрешен ввоз только одного авто. При этом нерезидент может ввести больше автомобилей, если предоставит финансовые гарантии, в размере всех предусмотренных таможенных платежей. Гарантии будут переданы в госбюджет, если авто не вывезут из Украины.

Также законопроект предусматривает усиление ответственности за нарушение таможенных правил. В частности, владеть автомобилем в Украине сможет лишь тот человек, которые ввез его из-за границы. Разукомплектование авто также запрещено.

Если ввезенный автомобиль будет использован для предпринимательской деятельности или работы в такси, его собственник будет оштрафован на 34 тысячи гривен.

Также предусмотрен штраф и для того, кому будет передано в пользование нерастаможенное авто. В таком случае Нацполиция сможет выписать штраф в размере 8,5 тысяч гривен. Если человек будет задержан на нерастаможенном авто второй раз – повторно будет выписан штраф на 17 тысяч гривен. Помимо этого водитель будет лишен водительских прав сроком на 1 год. Само авто также будет конфисковано. Для его возврата придется оплатить отдельный штраф.

Также законопроект предусматривает введение штрафов за каждый день незаконного нахождения авто на территории Украины. Один день просрочки обойдется нарушителю в 170 гривен, а три дня – уже в 850 гривен.

Если же авто незаконно будет находиться в Украине более месяца, штраф вырастет до 170 тысяч гривен. Кроме того, суд может принять решение о конфискации авто.

Закон предусматривает, что о невывозе авто в Нацполицию должны сообщить сотрудники Госпогранслужбы. После этого полиция фактически начинает розыск авто, а пограничники следят за тем, чтобы автомобиль не вывезли из Украины в обход уплаты штрафов.

Кроме того, Нацполиция будет иметь право проверять личность водителя авто с иностранной регистрацией на соответствие лицу, которое его ввезла. Если за рулем будет любое другое лицо, полицейский может наложить на водителя штраф и сообщить о нарушении таможенных правил таможню.

Стоит отметить, что нарушителя могут наказать за незаконный ввоз авто непосредственно при выезде из Украины. Таможенник будут наделены правом составить протокол о нарушении.

Как сообщал "Апостроф", 8 ноября Верховная Рада также приняла новые правила растаможки авто на еврономерах.

Новости партнеров

;

Новости партнеров