суббота, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Транспорт и связь

​Действовали безрассудно: Британия выдвинула новое громкое обвинение путинскому ГРУ

Великобритания и ее союзники готовят ответ на "попытки ГРУ подорвать международную стабильность".

Об этом министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил в четверг, 4 октября, передает DW.

По словам Ханта, российская военная разведка неоднократно устраивала "бессистемные и безрассудные" кибератаки на политические институты, компании, СМИ и спортивные организации по всему миру.

Эксперты британского Национального центра по кибербезопасности (NCSC) установили, что Главное разведывательное управление (ГРУ) министерства обороны России "почти наверняка" причастно к деятельности хакерских группировок APT 28, Sofacy, Sednit, Sandworm, "Киберхалифат", "Киберберкут" и ряду других.

В частности, британские эксперты считают российских хакеров виновными в атаках на Всемирное антидопинговое агентство WADA в Швейцарии в 2017 году, Демократическую партию США в 2016 году и один из британских телеканалов в 2015 году.

NCSC назвал деятельность российских хакеров "вопиющим нарушением международного права".

Кроме того, Минобороны и Центра правительственной связи Великобритании выступили с инициативою по созданию кибервойск для противодействия российской угрозе.

Отмечается, что новый вид войск будет ориентирован на наступательные операции, что позволит обеспечить "новые способы сдерживания и наказания государств, которые желают причинить ущерб" Великобритании, заявил бывший глава командования Объединенных сил Великобритании (Joint Forces Command) генерал Ричард Баррон.

Также в апреле Федеральное бюро расследований, министерство внутренней безопасности США и британский Национальный центр по кибербезопасности опубликовали совместное заявление, в котором отметили враждебную киберактивность как один из элементов арсенала Кремля.

Правительство Великобритании вместе со своими союзниками работают над распространением информации и инструментов, которые необходимы для отражения подобных атак. В борьбе с исходящей от России киберугрозой необходимо использовать различные ресурсы, в том числе "дипломатические, правоохранительные и технические", говорится в документе.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в Конгрессе США представили законопроект, предусматривающий введение обязательных санкций в рамках действующего законодательства, а также дополнительных санкций в отношении России. Законопроект также ужесточает ответственность за кибератаки против критической инфраструктуры США, сопряженные с серьезным уроном. Такие действия будут наказываться штрафом и тюремным заключением на срок до 20 лет.

Новости партнеров

;

Новости партнеров