суббота, 17 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Транспорт и связь

​В "Укрзализныце" заговорили о новом повышении цен на проезд в поездах

Национальный железнодорожный перевозчик – ПАО "Укрзализныця" – рассматривает возможность повышения цен на проезд в вагонах купе и СВ.

Об этом в интервью "Деловой столице" рассказал глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов.

"В отличие от пригородных перевозок, как раз в перевозках дальнего следования большой сегмент несоциальных перевозок. Если стоимость купе фирменного поезда 500-600 грн, а экономически обоснованный уровень 800 грн, то это уже не социальные перевозки. Если билет СВ стоит 1 тыс. грн, а экономически обоснованный уровень 1,4 тыс. грн, то это также не социальные перевозки, это не поддержка бедных. Кого мы здесь субсидируем?", - задался вопросом Кравцов.

Он также заявил о необходимости разделить поезда в зависимости от уровня сервиса на 3 категории: "эконом", "стандарт" и "комфорт". Для последней Кравцов предлагает отменить государственное регулирование цен, как это сейчас есть в случае со скоростными поездами категории "Интерсити+".

"В категории эконом должно остаться до 10% поездов дальнего следования, а все остальное должно перейти в стандарт или комфорт. Это позволит обеспечить социальные нужды и увеличить доходную часть "Укрзализныци", за счет несоциальной части перевозок", - отметил Кравцов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ПАО "Укрзализныця" с 30 мая повысила цены на проезд в пассажирских поездах на внутренних и международных направлениях на 12%.

Новости партнеров

;

Новости партнеров