понедельник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Транспорт и связь

​Стало известно, как низкие цены на поезда вредят другому транспорту в Украине

Искусственно заниженные цены на проезд в пассажирских поездах несет в себе угрозы не только для национального перевозчика – ПАО "Укрзализныця", – но и для других видов транспорта в Украине.

Об этом "Апостроф. Экономика" рассказал директор программы "Инфраструктура будущего" аналитического центра "Украинский институт будущего", бывший первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Напомним, что в 2018 году в Украине вырастут цены на билеты на поезда примерно на 25%. Впрочем, по мнению экспертов, это не поможет компании вывести пассажирские перевозки из убыточности.

"То, что происходит сегодня (удерживание низких цен, - ред.), приводит к двум катастрофическим явлениям: убиению самой "Укрзализныци" как вида транспорта и сильнейшему давлению на смежные конкурирующие виды транспорта", - сказал Шульмейстер.

Он отметил, что такая ситуация привела к существенному сокращению объема внутренних авиаперевозок и практически полной ликвидации речного пассажирского транспорта, поскольку эти направления стали полностью неконкурентоспособными.

"Если бы и авиация, и "пассажирка" по реке, и автобусы были в руках государства, то государство было бы вынуждено дотировать все эти виды транспорта. Но фокус в том, что у нас в руках государства осталась, по сути, только железная дорога", - подчеркнул эксперт.

По его словам, низкие тарифы на грузовые перевозки позволили "Укрзализныце" практически полностью монополизировать эту отрасль - порядка 80% всех грузов в Украине сегодня перемещается по железной дороге.

Напомним, что повышение тарифов на железнодорожные перевозки в Украине на 25% в 2018 году не отразится на качестве подвижного состава и сервисе "Укрзализныци".

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - Украинцев заставят платить больше: что происходит с ценами на ж/д билеты.

Новости партнеров

;

Новости партнеров