среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Транспорт и связь

Бесплатный интернет для всего мира от Илона Маска: появились детали нашумевшего проекта

Американский бизнесмен, основатель космической компании SpaceX Илон Маск намерен запустить в космос почти 12 000 спутников для обеспечения человечества бесплатным доступом в сеть Интернет из любой точки планеты.

Об этом пишет The Insider.

Орбитальная группировка под названием Starlink будет включать в себя 11 925 спутников связи, работающих в качестве сети, равномерно покрывающей сигналом всю планету.

Такая сеть будет включать в себя спутники двух видов. Первая, самая многочисленная категория сателлитов (7518 штук) будет располагаться на низкой орбите на высоте 335 км от поверхности планеты. Их задачей станет передача сигнала с минимальными задержками на скорости минимум 1 Гбит/сек.

Вторая категория устройств (4407 штук) будут находиться на высокой орбите на расстоянии 1150 км от земли и обеспечивать связь на скорости до 100 Мбит в секунду. Их основной задачей станет поддержка спутников на низкой орбите в случае их перегрузки или неисправности.

Для приема сигнала на поверхности пользователям потребуется специальное устройство размером с обычный планшет. Его стоимость, по предварительным оценкам, составит около $300.

Отмечается, что разрешение на запуск "высоких" спутников компания Илона Маска уже получила, запрос на размещение сателлитов на низкой орбите еще рассматривается.

Все спутники будут работать в юрисдикции США, что сделает невозможным вмешательство в их работу других государств.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее SpaceX уже запустила в космос два спутника, которые в будущем войдут в глобальную сеть связи.

Новости партнеров

;

Новости партнеров