воскресенье, 18 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Транспорт и связь

​Вирус NotPetya: Великобритания обвинила Россию в хакерской атаке на страну

За распространением вируса NotPetya, атаковавшим компьютеры по всему миру в 2017 году, стоят российские военные.

Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Великобритании, передает Reuters.

В заявлении Министерства иностранных дел Великобритании говорится, что за нападением стоят российские военные.

"Решение публично заявить о данном инциденте свидетельствует о том, что Великобритания и ее союзники не потерпят злонамеренной кибер-активности", - говорится в заявлении министерства.

"Атака была замаскирована под активность злоумышленников, однако настоящей ее целью было разрушение", - отмечается в заявлении.

В документе отмечается, что основными целями вируса были финансовый, энергетический и государственный секторы Украины, однако из-за особенностей кода вирус начал распространяться по всему миру.

Ранее Москва отрицала, что причастна к атаке NotPetya.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон отметил, что нападение было частью новой эры войны, и Британии следует быть готовой к ответным действиям.

"Мы должны быть приведены в боевую готовность и готовы справиться с этими серьезными и усиливающимися угрозами", - сказал он в своем заявлении.

В июне 2017 года вирус NotPetya атаковал энергетические, телекоммуникационные и финансовые компании в Украине, после чего распространился по всему миру.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее стало известно о планах украинских властей защитить украинскую энергетику от кибератак.

Новости партнеров