пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Транспорт и связь

​Стало известно о роли России в обеспечении КНДР интернетом

С начала октября Северная Корея получает доступ к сети Интернет с помощью российской копании "Транстелеком", являющейся дочерней структурой российского государственного железнодорожного оператора РЖД.

Об этом сообщает DeutscheWelle со ссылкой на результаты исследования компании Dyn Research.

По сведениям аналитиком компании, ранее весь трафик в Северную Корею шел через китайского провайдера China Unicom, с которым у Пхеньяна налажено сотрудничество еще с 2010 года.

Однако с 1 октября более половины всех северокорейских интернет-соединений устанавливается через российский "Транстелеком".

В свою очередь в российской компании утверждают, что имеют стук магистральных сетей связи с Северной Кореей еще с 2009 года, что предусмотрено договором с Korea Posts and Telecommunications Corp. При этом новых договоров с корейской стороной компания не заключала, уверяют в "Транстелекоме".

В компании также обращают внимание на то, что предоставляемые ею услуги не подпадают по санкции ООН, наложенные на Северную Корею. При этом уточняют, что могут приостановить оказание услуг КНДР в случае использования ресурсов для спама, хакерских атак, спама и прочих неправомерных действий.

По мнению Брайс Боланда, эксперта специализирующейся на кибербезопасности компании FireEye, подключение через Россию позволит КНДР лучше координировать кибератаки, которые обычно производятся извне Северной Кореи.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее Китай полностью запретил поставки текстиля из КНДР, а также ограничил продажу энергоносителей этому государству в ответ на ядерные испытания Пхеньяна, проведенные в начале сентября.

Новости партнеров