понедельник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Транспорт и связь

​Начало действовать решение СНБО об усилении мер кибербезопасности

Президент Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) относительно усиления мероприятий по кибербезопасности государства.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Соответствующее решение СНБО накладывает на Кабмин, СБУ и Национальный банк обязательства по разработке ряда законопроектов, создания баз данных, расследования фактов кибератак. Некоторые положения соответствующего решения СНБО являются секретными. С полным текстом указа можно ознакомится здесь.

В частности, в течение 3 месяцев правительство должно урегулировать вопрос относительно запрета госорганам, предприятиям, учреждениям и организациям государственной формы собственности закупать услуги по доступу к сети Интернет у операторов телекоммуникаций, у которых отсутствуют документы, подтверждающие соответствия системы защиты информации установленным требованиям в сфере защиты информации.

Кабмин и СБУ должны создать законопроект, уточняющий и углубляющий уголовную ответственность за преступления в сфере использования компьютеров, компьютерных сетей и сетей электросвязи.

СБУ должно выявить и остановить факты использования государственными органами подсанкционных программных продуктов, созданных в России, а также разработать правовой механизм блокирования функционирования на территории Украины электронных платежных систем субъектов государства-агрессора.

Напомним, ранее "Апостроф" публиковал список украинских компаний, пострадавших в результате масштабной хакерской атаки.

Новости партнеров

;

Новости партнеров