понедельник, 22 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.84
Транспорт и связь

Топ-чиновникам "Укрзализныци" объявили о подозрении в злоупотреблениях

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили о подозрении в совершении преступления трем высокопоставленным чиновникам ПАО "Укрзализныця".

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Фамилии фигурантов дела не называются, однако известно, что речь идет о бывшем заместителе главы "Укрзализныци", а также о действующих чиновниках госкомпании - директоре одного из департаментов "Укрзализныци" и заместителе директора одного из ее филиалов.

Преступление, в котором подозревают чиновников, квалифицировано по ч.2 ст.28 и ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением"). "Должностных лиц подозревают в злоупотреблении служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в результате чего Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") недополучила $10,2 млн (на дату совершения преступления 97 млн грн)", - говорится в сообщении.

В НАБУ полагают, что чиновники в начале 2014 года "применили без имеющихся на то оснований" в пользу ряда экспедиторских организаций льготные тарифные ставки на грузовые перевозки, несмотря на то, что эти перевозчики не выполнили условия по объемам перевозок.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемым.

Как писал "Апостроф", 9 августа Кабинет министров уволил главу "Укрзализныци" Войцеха Балчуна. Незадолго до этого генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с предложением не продлевать контракт с Балчуном, мотивируя это тем, что прокуратура и другие органы открыли порядка 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами "Укрзализныци".

Новости партнеров