среда, 23 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Транспорт и связь

Появилось громкое заявление Гройсмана по отставке Балчуна

Войцех Балчун подал заявление об отставке с поста главы ПАО "Укрзализныця", Кабинет министров Украины рассмотрит его в ходе заседания правительства 9 августа.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства.

"Сегодня мы рассмотрим заявление Войцеха Балчуна об увольнении, он принял это решение абсолютно самостоятельно. Это его решение, я это решение уважаю, но хотел бы отметить, кто бы что ни говорил, но за этот год на железной дороге произошли в том числе и позитивные изменения. Я хочу поблагодарить его за работу", - сказал премьер-министр.

Правительство намерено назначить временным исполняющим обязанности главы правления "Укрзализныци" первого заместителя министра инфраструктуры Евгения Кравцова.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Кабмин назначил Войцеха Балчуна главой "Укрзализныци" 20 апреля 2016 года. Годовой контракт с ним был одобрен правительством спустя более чем месяц - 1 июня. Несмотря на то, что действие договора истекло еще в мае текущего года, Войцех Балчун продолжал работу в должности главы стратегического украинского предприятия.

До своего назначения в "УЗ", с 2008 по 2013 годы, Балчун руководил польской железнодорожной компанией PKP Cargo S.A., которая является вторым после Deutsche Bahn грузовым ж/д перевозчиком в ЕС. По мнению польских СМИ, именно Балчун трансформировал почти обанкротившегося государственного перевозчика в финансово здоровую компанию.

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян неоднократно критиковал работу Балчуна на посту главы "Укрзализныци". Претензии к его работе у Омеляна появились почти сразу после назначения поляка на должность в "Укрзализныце". Главной претензией министра тогда стало то, что Балчун спустя три месяца после вступления в должность так и не представил Мининфраструктуры план реформирования компании.

Конфликт между главой "Укрзализныци" и министром достиг апогея в конце 2016 года. А 18 января этого года Кабмин внес изменения в устав компании-перевозчика, выведя "Укрзализницю" из подчинения Мининфраструктуры и поручив управления госкомпанией правительству.

На заседании Кабмина 25 января 2017 года Омелян раскритиковал политику правительства и руководства "Укрзализныци", а также передал Гройсману документы относительно коррупционной деятельности на железной дороге. Балчун все обвинения отверг.

В конце апреля Владимир Омелян заявил о готовности голосовать за отставку главы ПАО "Укрзализныця" Войцеха Балчуна.

Новости партнеров