среда, 23 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Транспорт и связь

​Кабмин принял решение о конкурсе на 4G-лицензии

Кабинет министров Украины принял решение о проведении конкурса на выдачу операторам связи лицензий на развертывание связи четвертого поколения (4G).

Соответствующее решение принято на заседании правительства 9 августа.

"Этот проект постановления позволит внедрить в Украине связь 4G… Документ позволит Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) подготовить и провести тендеры по продаже лицензий н пользование радиочастотным ресурсом в диапазоне 1800 МГц", - заявил первый вице-премьер Украины Степан Кубив, представляя документ.

По его словам, Украина на 15 лет отстала от развитых стран с внедрением связи 3G и уже на 7 лет отстает с внедрением 4G.

Кубив также отметил, что в 2020 году ожидается определение в Украине уже следующего поколения связи 5G, однако для этого правительству необходимо принять еще ряд документов.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман обнародовал проект плана мер по цифровому развитию Украины в 2017 году. Согласно данному проекту, в Украине до конца четвертого квартала планируется внедрить технологию мобильной связи 4-го поколения (4G), обеспечив проведение конкурса по распределению радиочастотного ресурса (РЧР) для 4G.

Проектом также планируется до конца 2017 года разработать план мер развития и использования широкополосного доступа к сети интернет, до октября 2017 года - разработать план мер по стимулированию и поддержке внедрения технологии блокчейн в госсекторе и базовых секторах украинской промышленности.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее были названы сроки запуска в Украине мобильной связи пятого поколения (5G).

Госслужба спецсвязи и защиты информации (ГСССЗИ) Украины разработала законопроект об обязательной регистрации абонентов мобильной связи.

Новости партнеров