четверг, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.45
Транспорт и связь

​РосСМИ узнали о росте цен на интернет в Крыму после отключения трафика из Украины

Связанный с "Ростелекомом" крымский оператор связи "Миранда-медиа", ставший фактически монополистом на полуострове после отключения интернет-трафика с материковой Украины, предупредил провайдеров о грядущем повышении цен на оптовый трафик.

Об этом пишет "Коммерсант".

Севастопольский провайдер "Севстар" уже объявил о "вынужденном" повышении тарифов на домашний интернет для своих клиентов "по причине существенного роста стоимости интернет-трафика у вышестоящего провайдера". Согласно сообщению на его сайте, в зависимости от пакета услуг тарифы повышаются на 7–10% с 1 сентября, на доступ по wi-fi на 25%.

Как сообщил "Коммерсанту" гендиректор входящего в группу "Севстар" ООО "Севстар ИСПС" Константин Кокуш, такое решение было принято после того, как в июле компания получила извещение от "Миранда-медиа" о значительном повышении цен на интернет-трафик с 19 августа.

Собеседник издания также пояснил, что ранее "Севстар" закупал трафик у "Миранда-медиа" и международного оператора RETN в равных долях, однако после того, как в конце июля интернет-трафик со стороны материковой Украины был отключен, "Миранда-медиа" "стала фактически монопольным поставщиком" в Крыму.

"При переходе на 100% закупок у "Миранда-медиа" наши затраты выросли на 20%, а вскоре они объявили о повышении цен, в результате чего наша средняя закупочная цена 1 Мбит IP-трафика в сентябре в 1,8 раза превысит аналогичный показатель июня", сообщил Кокуш.

В свою очередь официальный представитель "Миранда-медиа" Виктория Саулова заявила, что компания уведомила операторов о возможном увеличении тарифов, но пока их не повышала.

В "Ростелекоме" заявили, что не управляют "Миранда-медиа", так как доля оператора в этой компании менее 20%. Как отмечает газета, "Ростелеком" контролировал "Миранда-медиа" до сентября 2015 года, после чего сократил долю, опасаясь попадания в санкционные списки.

Как отмечает "Коммерсант" ситуацией в Крыму уже заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе РФ. По сведениям регулятора, им известно о росте цен в Крыму, в настоящее время служба изучает данную ситуацию.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в конце июня Служба безопасности Украины пресекла распространение вредоносного ПО российскими спецслужбами.

Новости партнеров