суббота, 22 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Транспорт и связь

От посадки до старта - 24 часа: SpaceX готовит уникальную ракету Falcon

Американский производитель космической техники SpaceX разрабатывает усовершенствованную модель ракеты-носителя Falcon, подготовка которой к полету после посадки будет занимать не более 24 часов.

Об этом в Skype-интервью для Reddit заявил ведущий инженер SpaceX Томас Мюллер, передает "Новое время".

По словам ученого, в настоящее время при посадке ракеты значительна часть ее термозащиты сжигается в плотных слоях атмосферы. Кроме того, для того, чтобы опустить ракету, обслуживающему персоналу приходится отсоединять посадочные опоры, после чего вновь возвращать ее в вертикальное положение.

"Мы хотим, чтобы ракета была как самолет. Вы знаете, как это происходит: он прибывает в аэропорт, люди выходят, затем заправляют, пока люди заходят, проводятся некоторые проверки. И, если все хорошо, вы летите снова. Это именно то, к чему мы бы хотели прийти", - сказал Мюллер.

Он отметил, что ракета-носитель Falcon в версии Block 5, которая будет запущена уже в этом году, получит многоразовую термозащиту. Ракета также получит улучшенные посадочные опоры, которые будут складываться вовнутрь.

Он также отметил, что после внедрения усовершенствований обслуживание ракеты будет занимать 24 часа. При этом глава компании Илон Маск ставит инженерам компании задачу довести этот показатель до 12 часов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", SpaceX намерена отказаться от ракетного топлива в пользу метана.

Новости партнеров