понедельник, 21 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Транспорт и связь

​Украина и еще 4 страны создали новый транзитный коридор в обход России

Украина, Азербайджан, Иран, Грузия и Польши подписали итоговый протокол по проекту транспортного коридора "Юг-Запад", который позволит доставлять товары из стран Индийского океана и Персидского залива в Европу в обход России.

Об этом в Facebook сообщил Глава "Укрзализныци" Войцех Балчун.

"Подписали Бакинский протокол руководителей железных дорог Исламской Республики Иран, Азербайджанской Республики, Грузии, Украины и Республики Польша", - сообщил Балчун.

Соглашение по транспортному коридору "Юг-Запад" было подписано в 2016 году в Баку между Азербайджаном, Грузией, Ираном и Украиной. Коридор проходит по маршруту Персидский залив / Индия - Иран - Азербайджан - Грузия - Черное море - Европа.

По словам Войцеха Балчуна, годовой товарооборот с Индией, Пакистаном и странами Персидского залива составляет сейчас примерно 72 млн тонн, в том числе из европейских стран - более 25 млн тонн. В настоящее время почти весь этот поток транспортируется морем через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море.

"Основное преимущество коридора, над которым мы сейчас работаем в Баку, по сравнению с другими маршрутами, - это короткий транзитный путь и, как следствие, в 2-3 раза меньше времени, затраченного на перевозку. Около 12-15 дней против 30-40 дней морского пути", - отметил Балчун.

Он также подчеркнул, что новый маршрут на 1 тыс. км короче другого сухопутного коридора, который проходит по территории России.

"Сейчас идет работа над созданием единой тарифной системы, чтобы участники могли контролировать грузы. Создаем рабочую группу, в состав которой войдут представители всех железнодорожных администраций, задействованных в процессе", - сообщил Балчун.

Следующее заседание Координационного комитета состоится в начале сентября в Украине, отметил глава "Укрзализныци".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в 2016 году Кабинет министров Украины и правительство Грузии договорились об организации прямого международного железнодорожного сообщения через порты Украины и Грузии в обход России.

Новости партнеров