четверг, 29 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.04
Транспорт и связь

​Дороже MacBook: сеть позабавила цена на новый российский компьютер

В России объявили о запуске производства тестовой партии российских компьютеров нового поколения "Эльбрус 101-РС" по цене, сопоставимой с топовыми компьютерами от Apple.

Об этом сообщает Znak.com.

В частности, тестовый образец изделия российских инженеров обойдется покупателям в 130 тыс. рублей ($2,3 тыс.), стоимость серийного гаджета, который должен появиться в начале 2018 года – около 70 тыс. рублей ($1,24 тыс.).

Для сравнения, цена MacBook Pro в магазине Appleсоставляет $2,4-2,8 тыс. в зависимости от комплектаци.

Разработкой "Эльбруса" занимается российский госхолдинг "Ростехника". На сайте предприятия сообщается что данное устройство может использоваться в качестве модуля управления промышленным производством, как бортовой вычислитель на транспортных средствах, а также в качестве персонального носимого терминала и сетевой системы хранения данных.

Отмечается, что новинка по техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам. При этом уточняется, что речь все же идет об аналогах с начальным уровнем производительности. Сообщается также, что устройство "обладает максимальной степенью защищенности, состоит из отечественных компонентов и собирается исключительно на российских предприятиях".

В компании уверяют, что цена серийного компьютера "будет сопоставима с иностранным оборудованием".

Как сообщал "Апостроф", хакеры, причастные ко взлому переписки президента Франции Эммануэля Макрона во время предвыборной кампании, могут быть связаны с Федеральной службой безопасности РФ.

Новости партнеров