суббота, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Транспорт и связь

​Омелян пообещал украинцам новые железнодорожные маршруты в Европу

Министр инфраструктуры Владимир Омелян анонсировал расширение прямого железнодорожного пассажирского сообщения между Украиной и Европейским союзом.

Об этом он заявил во время брифинга в Киеве 6 июня, передает "Интерфакс-Украина".

В частности, министр заявил, что "Укрзализныця" работает над запуском второй пары поездов сообщением Киев-Львов-Перемышль по альтернативному маршруту - через станции Винница, Хмельницкий и Тернополь. Это позволит упростить доступ в Европу примерно для 1 млн украинцев, проживающих в этих городах.

В "Укрзализнице" также собираются обеспечить удобные пересадки на поезда, следующие в европейском направлении, для пассажиров из южных и восточных областей Украины, а также Молдовы.

Омелян также напомнил, что с 11 июня запланирован запуск поезда в направлении польского Хелма. По его словам, данный маршрут может быть продлен по украинской территории в Луцк и Львов. При этом Перемышль и Хелм станут транспортными хабами для дальнейшего соединения с другими городами Польши и Европы.

Министр также анонсировал амбициозный проект "Поезд пяти столиц", который должен объединить железнодорожным сообщением пять европейских столиц: Киев (Украина) - Минск (Беларусь) - Вильнюс (Литва) - Рига (Латвия) - Таллинн (Эстония).

Маршрут также со временем может быть продлен до Одессы для сообщения Балтийского и Черного морей.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее Владимир Омелян поддержал идею ограничения транспортного сообщения с Россией.

Новости партнеров