понедельник, 20 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Транспорт и связь

​Обыск у крупного интернет-провайдера: СБУ озвучила подробности

Сотудников интернет-провайдера Wnet, в офисе которого сегодня прошли обыски, подозревают в осуществлении незаконной маршрутизации интернет-трафика в аннексированный Крым в интересах российских спецслужб.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Согласно сведениям СБУ, правоохранители установили, что владельцы провайдера передали фиктивной коммерческой структуре, которую контролировала ФСБ России, сегмент сети и телекоммуникационного оборудования. Та, в свою очередь, установила на телекоммунакационном оборудовании собственные технические спецсредства. Несмотря на это, владельцы украинского провайдера продолжали маршрутизацию трафика к точке доступа в Симферополе.

Целью российских спецслужб, по информации СБУ, было снятие информации с украинского сегмента сети провайдера. Россиян могли интересовать данные государственных учреждений, международных организаций, крупных банковских учреждений, которые являются клиентами провайдера.

Отмечается также, что благодаря трафику, полученному от украинского провайдера через магистральный канал, услуги доступа в Интернет получали ФСБ РФ в Крыму, Воентелеком РФ и псевдогосударственные предприятия связи.

"Правоохранители также установили, что по указанию российских кураторов менеджмент компании не заблокировал пользователям доступ к запрещенным в Украине российским интернет-ресурсам и сервисам", - говорится в сообщении.

По данному факту открыто уголовное производство по статье 110-2 Уголовного кодекса Украины - финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее Нацполиция и ГФС провели обыск в офисе компании "Миранда" – разработчика программного обеспечения для системы электронного декларирования.

Ранее, 29 мая, СБУ провела обыски в офисах "Яндекса".

Новости партнеров