пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Транспорт и связь

Указ о введении санкций против российских IT-компаний вступил в силу: полный список

Указ президента Петра Порошенко о применении санкций в отношении российских сайтов вступил в силу.

Документ опубликован в газете "Урядовый курьер".

Всего в списке 468 юридических лиц. При этом с IT-сферой, по информации AIN.ua, связана 81 компания.

Среди социальных медиа и порталов в санкционный список попали российское юрлицо компании ООО "Мэйл.ру груп", ее украинская дочка ТОВ "Мейл.ру Україна", а также одноименный портал, почтовый сервис и социальная сеть "Мой мир". Под запретом оказались также социальные сети, входящие в данную группу: "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Под санкции попали также российское и украинское юридические лица компании "Яндекс", в частности, сервисы для измерения интернет-аудитории и рекламы.

Под запрет попали принадлежащие "Яндексу" порталы "Кинопоиск" и "Авто.ру", а также ряд потребительских сервисов.

В списке также значатся разработчики антивирусных программ "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб", которые находятся под санкциями в Украине с 2015 года. В то же время компания ABBYY, которая известная словарями Lingvo и продуктом FineReader, в этом списке оказалась впервые.

Под запрет попала также компания "1С", специализирующейся на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения. В санкционном списке оказались как российское и украинские юрлица — ООО "1С" и "1С Мультимедіа Україна", так и различные их дистрибьюторы и представители в Украине: "Єврософтпром", "Скайлайн Софтвер", "Санлайн", "1с-Телур Модуль", "Альфа-Ком Софт", "1С-Рарус Софт Україна", "Перший біт".

В санкционном списке значатся также компания "Парус", предоставляющая различные системы для управление предприятием, его документооборотом, финансами, активами, логистикой, персоналом.

Среди подсанкционных российских компаний, работающих в сфере систем для предприятий, оказались также корпорация "Галактика" (ЗАО "Галактика Центр" и ООО "Корпорація Галактика Київ"), компания "Летограф" ("Летограф ИТ Консалтинг И Услуги" и "Летограф Іт Консалтинг І Послуги Україна"), а также "Корус Консалтинг СНГ".

Также в списке есть три компании, которые занимаются различными геоинформаицонными системами: "ГІСІНФО", "НВП Енертех" и "Политерм".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", президент Петр Порошенко 16 мая ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 28 апреля 2017 года о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).

Новости партнеров