суббота, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Транспорт и связь

​Омелян сделал тревожное заявление по "открытому небу" с ЕС

Ситуация по подписанию Соглашения о едином авиапространстве с ЕС - так называемом "открытом небе" - резко ухудшилась, несмотря на недавние оптимистичные сигналы из ЕС.

Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"На этой неделе (в последнюю неделю апреля, - ред.) я встречался с послом ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли. Традиционно поднимал этот вопрос первым. К сожалению, ситуация даже ухудшилась", - сказал Омелян.

По словам министра, это обусловлено очередным витком напряженности между Испанией и Великобританией, оспаривающих принадлежность Гибралтара и расположенного на его территории аэропорта.

"В ЕС помнят о нас, они тоже прикладывают усилия, но пока что вопрос не решен. Переубедить Мадрид и Лондон пока что невозможно", - отметил Омелян.

Он также сообщил, что в сложившихся условиях Украина решила пойти по пути подписания двухсторонних соглашений о либерализации воздушного пространства со странами ЕС.

Подписание соглашения об открытом небе между Украиной и ЕС все время откладывается. Украинские власти надеялись, что документ будет подписан до конца 2016 года, однако теперь новым сроком называется текущий год.

Новости партнеров